Christine Vigny
Naturopathe à Montpellier
Christine Vigny
Naturopathe à Montpellier

Gateau d’aubergine et sa sauce tomate


Des idées de recettes simples, légères et savoureuses (sans gluten et sans produits laitiers) avec l'aubergine

Bien préparer son assiette est important, notamment l’alliance des aliments crus à hauteur de 30% et d’aliments cuits 70%, mais il s’agit d’une moyenne car chaque individu possède son propre pouvoir digestif.

En naturopathie, bien s’alimenter peu parfois sembler compliqué, voici deux recettes simples et savoureuses.

Que vous soyez en famille, en couple ou en solo, ces recettes s’ajustent en fonction de la quantité de chaque ingrédient.

Redécouvrez un légume de saison en testant ces deux recettes rassemblant les légumes et les protéines animales. Il suffit d’ajouter dans votre assiette, une crudité ou quelques feuilles de salades mélangées (batavia, épinard, mâche...) afin de bénéficier d’un repas complet.

J’ai testé ces deux recettes, elles sont délicieuses, à vos stylos :
(Attention toutefois aux tomates, qui pour certaines personnes, apportent trop d’acidité)

Gateau d’aubergine et sa sauce tomate

Ingredients : pour 6 personnnes

  • 1,5kg d’aubergine
  • 5 oeufs
  • 5 gousses d’ail
  • 2 branches basilic
  • 2 branches d’herbe de Provence
  • sel et poivre ou piment d’Espelette
  • Huile d’olive

Pour la sauce tomate :

  • 400g de tomate bien mures ou en bocal
  • 1 gousse d’ail
  • 6 feuilles de basilic
  • Huile olive
  • Sel et poivre

Conseils :

Allumer votre four position grill :
Couper les aubergines dans le sens de la longueur et disposer les sur une plaque du four, la peau coté grill pendant 30 min à 250°.


Pendant ce temps :
Plonger les tomates dans de l’eau bouillante 5 min et rincer les à l’eau froide afin de retirer leur peau, couper les en 2 afin de retirer les graines et les détailler en petits dés ou utiliser 2 bocaux de pulpe de tomate.

Dans une poêle avec un peu d’huile d’olive faire revenir rapidement les gousses d’ail, ajouter la pulpe de tomate, le sel et le poivre. Laisser mijoter pendant 20 min à feu très doux. Au dernier moment ajouter le basilic ciselé.

Sortez les aubergines cuites du four, à l’aide d’une cuillère retirer la chair. Dans un saladier casser les oeufs, ajouter la chair d’aubergines, l’ail, le basilic ciselé, les herbes de Provence, un filet d’huile d’olive, le sel et le poivre.

Mixer tous ces ingrédients ensemble à l’aide d’un plongeur.

Verser cette préparation dans un moule à gratin ou à cake, huilé et enfourner à 200° .

Vous pouvez servir ce gâteau d’aubergine en tranches chaud ou froid avec la sauce tomate.

 

Bon appétit !!!


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